Peranan Pengajian Ahad Pagi dalam Membentuk Akhlaqul Karimah Jama'ah di Islamic Centre Nganjuk, Kabupaten Nganjuk - Karyono, Karyono (Tawshiyah: Jurnal Sosial Keagaman dan Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran aktivitas pengajian ahad pagi dalam membangun akhlaqul karimah para jama’ah di Islamic Centre Nganjuk Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menggambarkan beberapa hal yaitu, aktivitas pengajian ahad pagi dalam rangka membentuk akhalaqul karimah para jama’ah dilakukan tidak hanya dengan memberikan pemahaman kepada para jamaah. Akan tetapi dengan membangun kesadaran kolektif untuk membantu sesama melalui penyediaan kotak amal. Faktor-faktor yang mendukung bagi peranan pengajian dalam upaya membentuk akhlaqul karimah para jama’ah, antara lain: 1) dukungan penuh, perhatian dan sikap pro aktif dari yayasa Islamic Centre Nganjuk dan pengelola pengajian ahad pagi. 2) Lokasi Islamic Centre sangat strategis sehinga mempermudahkan para jama’ah untuk menghadiri pengajian ahad pagi. 3) Pengajian ahad pagi dilaksanakan tepat waktu dan setiap hari ahad pagi, sehingga para jama’ah tidak khawatir tentang pengajian dilaksanakan apakah tidak. faktor-faktor yang menghambat antara lain: 1) kurangnya alokasi waktu, 2) Para jama’ah selektif dalam mengikuti pengajian, dan 3) Minimnya sarana dan prasarana.