HERMENEUTIKA ALQURAN JAMAL AL-BANNA : SEBUAH KAJIAN METODOLOGIS - Munir, Misbahul (Tawshiyah: Jurnal Sosial Keagaman dan Pendidikan Islam, 2018)
Sebagai sebuah tawaran metodologi baru bagi pengembangan kajian terhadap kitab suci, keberadaan hermeneutika tidak bisa dilepaskan dari kitab suci yang dimiliki oleh umat Islam yaitu Alquran. Banyaknya literatur ilmu tafsir kontemporer yang menawarkan hermeneutika sebagai model dalam memahami dan menafsirkan Alquran menunjukkan bahwa hermeneutika memiliki daya pikat yang sungguh luar biasa. Salah satu tokoh muslim kontemporer yang diangkat dalam pembahasan tulisan ini adalah seorang tokoh muslim Mesir bernama Jama>l al-Banna>. Pada tulisan ini, penulis ingin mengeksplorasi lebih jauh serta menyajikan bagaimana hermeneutika Alquran Jama>l al-Banna. Tulisan ini merujuk pada kitab al-Mar’ah al-Muslimah baina Tah{ri>r Alquran wa Taqyi>d al-Fuqaha>’ yang merupakan salah satu karyanya dalam bidang penafsiran Alquran. Dalam usahanya menafsirkan Alquran, Jama>l al-Banna memiliki paradigma untuk mereformasi pemikiran keagamaan yang termuat di dalam karya-karya tafsir dan fikih. Ia juga ingin mengajak umat Islam untuk kembali kepada Alquran (al-‘Audah ila> al-Qur’a>n) dengan tujuan melepaskan diri umat Islam dari kungkungan mazhab. Jama>l al-Banna>, memiliki beberapa prinsip penafsiran, di antaranya adalah prinsip penolakan terhadap otoritas ulama dan hasil ijtihadnya (terutama dalam bidang tafsir dan fikih), prinsip al-H{urriyyah (kebebasan, terutama h{urriyyah alFikr/kebebasan berfikir), prinsip al-Musa>wah (egaliter), dan prinsip al-‘Adl (keadilan).Jama>l al-Banna memiliki dua metode dalam menafsirkan Alquran. Metode pertama adalah apa yang disebut dengan tafsi>r Alquran bi al-‘Ulu>m al-Ijtima>’iyyah atau Qira>’ah Ijtima>’iyyah. Hal ini lebih didasari dari pengalaman dan liku-liku hidup yang ia jalani. Metode kedua adalah tafsi>r Alquran bi al-‘Ulu>m al-Ta>ri>khiyyah atau Qira>’ah Ta>ri>khiyyah.