ANALISIS KEMAMPUAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGONTROL PRILAKU PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH DARUSSALAM PANGKALPINANG - Dewi, Ratna (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan guru Pendidikan Agama Islam dalam mengontrol prilaku peserta didik di Madrasah Aliyah Darrusalam Pangkalpinang. Untuk menjawab pertanyaan tersebut maka penelitian ini mengunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang yang digunakan ialah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengelola atau menyederhanakan data yang terkumpul, dari penyerderhaan data itu dilakukan analisis data yaitu resuksi data, penyajian data kemudian baru ditarik kesimpulan.Kemudian hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru PAI dalam mengontrol prilaku peserta didik di Madrasah Aliyah Darussalam Pangkalpinang adalah menggunakan metode latihan dan pembiasaan sehingga guru senantiasa memberikan kontrol kepada peserta didik dalam kegiatan keagamaan seperti:  berdo’a, membaca buku tentang keagamaan, beribadah dan mengaji. Adapun terkait dengan kemampuan guru yang wajib dimiliki oleh guru di MA tersebut antara lain memiliki kopetesnsi kepribadian, kopetensi pedagogik, kopetensi sosial, dan kopetensi profesional. Kemudian faktor-faktor Penyebab Prilaku Peserta Didik di Madrasah Aliyah Darussalam Pangkalpinang seperti: faktor lingkungan, faktor sekolah, faktor keluarga dan faktor pribadi. Sedangkan Upaya untuk membuat keadaan peserta didik agar mempunyai akhlak yang baik di MA Aliyah Darrusalam Pangkalpinang adalah: Peserta didik tidak diperbolehkan memakai perhiasan,  berambut panjang atau bermodel yang tidak pantas, kuku panjang serta diwajibkan berlaku sopan dalam ucapan dan perbuatan.