HAKIKAT DASAR PENDIDIKAN ISLAM - Fitriana, Dian (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Tulisan ini membahas tentang hakikat dasar pendidikan Islam. Metode penelitian ini menggunakan literature research atau penelitian kepustakaan yang akan dianalisis dan disimpulkan. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan studi pustaka yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara menggunakan data-data yang berkaitan dengan dasar-dasar pendidikan Islam dari buku-buku, jurnal, koran, internet dan sumber lainnya yang relevan. Penelitian ini bersifat kualitatif yang lebih mengutamakan penggalian, penemuan, pembacaan, penjelasan dan penyampaian makna atau simbol data yang tersurat dan terserat dari data yang dikumpulkan. Hasil penelitian ini berupa: 1) Pengertian Pendidikan Islam, 2) Dasar pendidikan Islam, 3) Fungsi pendidikan dalam Islam, 4) Tujuan Pendidikan dalam Islam, 5) Hubungan antara Tujuan Hidup dengan Tujuan Pendidikan dalam Islam. Kesimpulan dari tulisan ini bahwa pendidikan Islam bertujuan untuk menjadikannya selaras dengan tujuan utama manusia menurut Islam, yakni beribadah kepada Allah SWT.  Pendidikan Islam harus dibangun di atas konsep kesatuan (integrasi) antara pendidikan aqliyah dan qalbiyah, sehingga menghasilkan manusia muslim yang pintar secara intelektual sekaligus terpuji secara moral.