Akhlak Tasawuf Basis Pendidikan Multikultural Di Indonesia - Rajab, Hadarah Rajab (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana sikap aklah yang diajarkam ilmu tasawuf dapat menjadi landasan Pendidikan multicultural. Metode yang digunakan adalah dengan metode penelitian kualitatif fenomenologis, dengan melalui pendekatan wawancara mendalam dan pengamatan langsung di lapangan, serta observasi. Adapaun hasil dari pene;itian ini adalah  desain Pendidikan Multikultural  yang  berbasis Akhlak Tasawuf. Kolaborasi antara konsep pendidikan multicultural di satu sisi dan perilaku sufi  pada ajaran tasawuf dilain sisi. Pada dasarnya kedua unsur tersebut sudah berjalan dengan waktu yang cukup panjang dan telah merimplikasi ke berbagai aspek[1], namun pada bagian ini menawarkan kolaborasi kedua unsur dalam sistim pendidikan multikulturak berdimensi sufi[2] yang dimungkinkan menjadi suatu pola baru yang lebih teduh dan menciptakan kedamaian untuk bangsa IndonesiaThis study aims to describe how the attitude that is taught by Sufism can be the basis of multicultural education. The method used is phenomenological qualitative research methods, through in-depth interviews and direct observation in the field, as well as observation. The results of this study are the design of Multicultural Education based on Moral Tasawuf. Collaboration between the concept of multicultural education on the one hand and Sufi behavior on Sufism on the other hand. Basically these two elements have been running for quite a long time and have been implicated in various aspects, but this section offers collaboration between the two elements in a multicultural education system with a Sufi dimension which is possible to become a new pattern that is more shady and creates peace for the Indonesian people [1] Hadarah and Gani, ‘The Implementation of Tarekat Naqsyabandiyah’s Sufism Values in South Celebes’.[2] Enok Rohayati, ‘Pemikiran al-Ghazali tentang Pendidikan Akhlak’, Ta’dib: Journal of Islamic Education (Jurnal Pendidikan Islam), vol. 16, no. 01 (2011), pp. 93–112.