Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di MAN 3 Sleman (Upaya Meningkatkan Mutu Guru Mata Pelajaran PAI) - Anwar, Muhammad Rofiq (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Peneliti ini memfokuskan pada Impelementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di MAN 3 Sleman dalam Upaya Peningkatan Mutu Guru Mata Pelajaran PAI. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field reseach) yang bersifat kualitatif dengan mengambil latar MAN 3 Sleman. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Subyek penelitian ini adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah MAN 3 Sleman, guru Man 3 Sleman, guru BK, dan siswa MAN 3 Sleman sedangkan obyek penelitiannya berkaitan dengan Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di Man 3 Sleman (Upaya Peningkatan Mutu Guru PAI).. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 sangat tepat dalam Upaya peningkatan Mutu Guru Mata Pelajaran PAI. Impelementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 sudah dilakukan dengan sangat baik. Dalam upaya peningkatan mutu guru mapel PAI melalui sistem manajemen mutu ISO 9001:2008,  MAN 3 Sleman melalui peningkatan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesionalisme. Terdapat faktor kelebihan dan kekurangan dalam melaksanakan implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 (upaya peningkatan mutu guru PAI di MAN 3 Sleman). Kelebihannya yaitu adanya keteraturan dan ketertiban diberbagai lini karena sesuai standar sasaran mutu. Sedangkan kekurangannya adalah masih ada beberapa guru PAI yang kurang sadar akan pentingan penerapan sistem manajemen tersebut..ABSTRACTthis research focus on advanced of education depends on the management system /management in an educational institution, especially religious-based educational institutions such as MAN 3 Sleman. This research is a field research (field reseach) that is qualitative, by taking the background MAN 3 Sleman. The approach used a qualitative. The subjects of this research are head of madrasah, deputy head of madrasah MAN 3 Sleman, teacher of 3 Sleman, BK teacher, and student of MAN 3 Sleman while the object of research is related to Implementation of Quality Management System ISO 9001: 2008 in Man 3 Sleman (Improvement Effort of PAI Teacher Quality) . Data collection is done by conducting observation, interview and documentation. The results show that the Implementation of ISO 9001: 2008 Quality Management System is very appropriate in Improving Quality Teachers of PAI Subject Teachers. Impelementasi quality management system ISO 9001: 2008 has been done well. In an effort to improve the quality of PAI mapel teachers through ISO 9001: 2008 quality management system, Man 3 Sleman through the path of pedagogic competence improvement and professionalism competence. There are advantages and disadvantages in implementing the system quality management of ISO 9001: 2008 in an effort to improve the quality of PAI teachers in MAN 3 Sleman. The excess is the existence of order and order in various lines because according to the standard of quality objectives. While the drawback is there are still some PAI teachers who are less aware of the importance of the implementation of the management system.