Aktualisasi Nilai-Nilai Islam Dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa Di Pondok Pesantren Nurul Ummah Kotagede Yogyakarta - Rudini, Rudini (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Sebuah pendidikan yang berlandaskan keislaman menjadi wahana untuk mengembangkan pikiran, menata kepribadian, menumbuh kembangkan spiritualitas dan emosional. Untuk mencapai hal tersebut membutuhkan kelengkapan dalam setiap komponen pendidikan salah satunya adalah kepengurusan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrepsikan secara kritis tentang Pembentukan Karakter Mahasiswa di Pondok Pesantren Nurul Ummah Kotagede Yogyakarta guna mencari jawaban atas permasalahan tentang: bagaiman proses pengaktualisasian nilai-nilai Islam dalam pembentukan karakter mahasiswa di Pondok Pesantren Nurul Ummah Kotagede Yogyakarta. (2) Bagaimana efektivitas pembentukan karakter mahasiswa di Pondok Pesantren Nurul Ummah Kotagede Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dan menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosio-antropologis.Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses pembentukan karakter mahsiswa di pondok pesantren Nurul Ummah Kotagede Yogyakarta terlihat dalam proses perencanaan dan pelaksanaanya. Secara pelaksanaanya, Jenjang pendidikan bagi mahasiswa terbagi menjadi tiga tingkatan yakni awwaliyah, wustha, dan ‘ulya. Pengaktualisasian nilai-nilai Islam di pondok pesantren Nurul Ummah di bagi dalam bebrapa program yang meliputi: program harian, program mingguan, program bulanan, dan program tahunan. Nilai-nilai Islam yang diaktualisasikan adalah nilai ilahiyah yang meliputi: nilai ubbudiyah dan nilai ketauhidan. Sedangkan nilai yng bersifat insaniyah meliputi: nilai kedisiplinan, nilai kesederhanaan, nilai kejujuran, nilai musyawarah. Kemudian proses pengaktualisasiannya diterapkan dalam kegiatan pembelajaran dan kegiatan sehari-hari.