Keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif ‘Tipe Examples Non Examples’ terhadap Hasil Belajar Siswa SMA - Tulhikmah, Rapiah (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran kooperatif tipe ‘Examples Non Examples’ berdasarkan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Galesong pada larutan elektrolit, larutan non elektrolit, dan reaksi redoks. Examples Non Examples adalah metode pembelajaran dengan menggunakan gambar yang disajikan sesuai dengan kilauan dari ‘Examples Non Examples’. Subjek dalam penelitian ini adalah 33 siswa SMA Negeri 1 Galesong, tahun akademik 2013/2014. Data dikumpulkan dengan menggunakan hasil belajar siswa (post test). Hasil percobaan menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan Examples Non Examples dalam pembelajaran kimia adalah 81,45% dengan kelulusan kelas 87,87%. Dapat disimpulkan bahwa efektivitas Examples Non Examples’ dalam pembelajaran kimia adalah 72,03%.