Sinegi Struktur dan Budaya Organisasi Dalam Mencapai Visi Misi Pendidikan Islam - Pangestuti, Adelia Dwi; Syahfadil, Ikhsan (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Peran penting Pendidikan Islam terletak pada pembentukan generasi yang memiliki karakter dan daya saing Islami yang kuat. Kesuksesan lembaga pendidikan Islam dalam mencapai visi dan misi mereka sangat dipengaruhi oleh keselarasan antara struktur organisasi yang efisien dan budaya organisasi yang didasarkan pada nilai-nilai Islam. Struktur organisasi yang tersusun dengan baik memberikan landasan yang solid untuk kelancaran dalam menjalankan fungsi manajerial. Di sisi lain, budaya organisasi Islam memastikan bahwa nilai-nilai seperti keadilan, kepercayaan, serta sopan santun senantiasa menjadi landasan dalam semua aktivitas yang dilakukan. Artikel ini mengangkat pentingnya integrasi kedua aspek tersebut untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, dengan menekankan strategi implementasi seperti penguatan kepemimpinan berbasis Islam, internalisasi nilai-nilai Islam dalam kebijakan organisasi, dan pengembangan budaya kerja yang sejalan dengan prinsip syariah. Selain itu, artikel ini mengidentifikasi tantangan yang sering dihadapi dalam menyelaraskan struktur dan budaya organisasi serta menawarkan solusi praktis untuk memastikan visi dan misi pendidikan Islam dapat tercapai secara efektif, relevan, dan berkelanjutan.