KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM SECARA DARING DI TENGAH SITUASI SOCIAL DISTANCING AKIBAT PENYEBARAN COVID-19 “DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 BANTUL” - Ayunda, Aretsa Zana (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting di kalangan masyarakat saat ini, terutama pendidikan islam. Untuk memperoleh pendidikan, dibutuhkan suatu lembaga. Salah satu lembaga pendidikan islam yaitu madrasah. Selain peran penting suatu lembaga dalam memperoleh pendidikan, keefektifan dalam pembelajaran juga diutamakan. Akan tetapi saat ini kita tengah berada dalam situasi social distancing akibat penyebaran Covid-19 yang membuat pembelajaran tidak bisa dilakukan secara langsung. Sehingga sistem pembelajaran saat ini diganti menggunakan sistem pembelajaran secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran secara daring dari peserta didik Madrasah Aliyah Negeri 2 Bantul dalam situasi social distancing akibat penyebaran Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah peserta didik Madrasah Aliyah Negeri 2 Bantul kelas X, XI, XII baik laki-laki maupun perempuan. Teknik perolehan data adalah observasi melalui media google form atau google formulir. Untuk mendukung pembelajaran yang saat ini dilakukan secara daring, pendidik menggunakan beberapa media sosial. Dari hasil penelitian, meski sudah didukung dengan media sosial, peserta didik berpendapat bahwa pembelajaran tidak berjalan efektif. Ada beberapa kelebihan dan kekurangan dalam pembelajaran secara daring. Meski begitu, peserta didik tetap harus melakukan pembelajaran secara daring untuk mengurangi penyebaran Covid-19.