Transformasi Pembelajaran Sastra berbasis Kearifan Lokal di Era Revolusi Industri 4.0 Pasca Pandemi - Misriani, Agita; Kurniawan, Rio; Cintari, Shesilia (Jurnal Sustainable, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji proses transformasi pembelajaran sastra berbasis kearifan lokal di era Revolusi Industri 4.0 pasca pandemi. Pembelajaran sastra berbasis kearifan lokal yang sebelumnya hanya berdasarkan sumber dan bahan ajar yang diberikan secara sederhana dan monoton, kini di era pasca pandemi dan revolusi industri 4.0, semua pembelajaran harus selalu berbasis IT. Pembelajaran sastra di era Revolusi Industri juga bertepatan dengan pandemi Covid-19 yang mengharuskan masyarakat mengandalkan teknologi. Dalam pembelajaran, pengoperasiannya kini didukung oleh IT. Dalam hal ini, sistem pembelajaran sastra berbasis kearifan lokal telah berubah secara signifikan. Penggunaan daya komputasi, media dan data yang tidak terbatas hasil dari perkembangan teknologi era Revolusi Industri 4.0 telah menjadikan mereka sebagai sistem kendali atau tulang punggung dalam beberapa aspek keilmuan, khususnya dalam bidang sastra dan pembelajaran. Pembelajaran sastra berbasis kearifan lokal mengalami perubahan, lebih menitik beratkan pada media berbasis teknologi di era Revolusi Industri 4.0. Misalnya, genre sastra digital yang kini bermunculan merupakan inovasi dalam proses pembelajaran sastra berbasis kearifan lokal. Perubahan ini ditelaah dan dipandang sebagai perubahan dan inovasi pembelajaran sastra berbasis kearifan lokal di era Revolusi Industri 4.0 pasca pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang mengkaji fenomena transformatif pembelajaran sastra pasca pandemi. Berbagai media digunakan sebagai subjek penelitian yang dapat memberikan informasi yang diinginkan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang terakumulasi dalam berbagai penelitian yang ada yang dapat dijadikan sebagai sumber referensi pembelajaran.