PEMIKIRAN MODERN DALAM ISLAM: MUHAMMADIYAH - Andriani, Wita (STUDIA: JURNAL HASIL PENELITIAN MAHASISWA, 2019)
Pada tulisan ini penulis akan membahas tentang Muhammadiyah, yang merupakan salahsatu organisasi terbesar di Indonesia yakni organisasi pembaharuan Islam modern. Organisasi yang didirikan oleh K.H Ahmad Dahlan dan kemudian dilanjutkan oleh generasi-generasi penerusnya hingga sampai sekarang berkembang pesat secara menyeluruh di wilayah Indonesia, meskipun pada awalnya bermulai di wilayah Yogyakarta. Organisasi yang didirikan oleh K.H. Ahmad Dahlan ini dibentuk pada tahun 1912 dan menjadi fase pembinaan hingga tahun 1950. Pembinaain tersebut dapat dikatakan membangun organisasi Muhamaadiyah tersebut agar berkembang pesat sehingga banyak dikenal oleh rakyat Indonesia, hingga pada masa sekarang ini.