Abu A’la Maududi - Susan, Susan (STUDIA: JURNAL HASIL PENELITIAN MAHASISWA, 2019)
Abu a’la maududisalah satu tokoh yang pernaah melakukanpendidikan secara tradisional,dengan kegigihan ayahnya pulamengajariMaududitiadahenti.darimempelajaripemikiran-pemikiranbarat,belajaral-quran,hadits,Fiqih,bahasaurdu,Farsi,danBahasaArb,sertarelahmenghafalsebuahisibuku.kecerdasanMaududisangatlahtidakdiragukandayaingatyangiamilikisertakegiugihanayahnyajugayangmenegaskanMadudimenjadiseorangahlidalambidangagamadanaktifisdalam dakwahkepdaAllahswt.Abua’laMaududimerupakan pendirisebuah partaipolitik yang bernamajama’atiIslamyangkarenaperjuangannyadalammenegaskanhak-hakkaunMuslimdibenuaIndiabelumtercapaisecaramaksmal.untukitubeliau berketpan hatimendirika partaitersebut.dalam artiantersebutbahwamanusiadiberipikirandankehendak.manusiaberhakmemilihjalanyangdikehdakinya,sesuaiapayangakaniatempuh.demikian Muthharidia pilihdengan sepenuhkemerdekaan sesuaidengankehendakdanpemikirannya.Yangmemikirkankehendakdanpemikiran manusia iialah melaluijalkan cara berpikirnya dankebebasanmemilihnyaitu.pandanganMuthahariinimenempatkanmanusiaberadadalampilihanbebasdengankebebasandanakalyangtelahdianugerahkanolehkepadanya.