PEMIKIRAN MODERN DALAM ISLAM: USMANI MUDA - Monika, Maria Evi (STUDIA: JURNAL HASIL PENELITIAN MAHASISWA, 2019)
Di dalam tulisan ini penulis akan membahas tentang Usmani Muda, yang merupakan kerajaan yang di pelopor (dipimpin) oleh Sultan Hamid II dengan mengubah situasi yang ada di Turki agar tidak ketinggalan dengan negara-negara maju seperti Eropa dan lainnya. Menurut Niyyazi Berkes, seorang guru besar Islamic Studies di McGill University, Canada yang kami kutip dari Dr. H. A. Fattah Wibisono, M.A dalam bukunya Pemikiran Para Lokomotif Pembaharuan di Dunia Islam, gerakan usmani muda pertama kali muncul tahun 1865 yang bertujuan untuk membuat perlawanan dengan rahasia untuk melawan absolut Sultan. Mereka terus melakukan perlawanan secara rahasia akan tetapi mereka gagal dan mereka lari ke Eropa dan disanalah mereka menyusun rencana dan kekuatan dan disanalah mereka mendapat julukan sebagai Usmani Muda.