Abu A’la Maududi - Susan, Susan (STUDIA: JURNAL HASIL PENELITIAN MAHASISWA, 2019)
Abu a’la maududisalah satu tokoh yang pernaah melakukan pendidikan secara tradisional,dengan kegigihan ayahnya pula mengajariMaududitiadahenti.darimempelajaripemikiran-pemikiran barat,belajaral-quran,hadits,Fiqih,bahasaurdu,Farsi,danBahasa Arb,sertarelahmenghafalsebuahisibuku.kecerdasanMaududi sangatlahtidakdiragukandayaingatyangiamilikisertakegiugihan ayahnyajugayangmenegaskanMadudimenjadiseorangahlidalam bidangagamadanaktifisdalam dakwahkepdaAllahswt.Abua’la Maududimerupakan pendirisebuah partaipolitik yang bernama jama’atiIslamyangkarenaperjuangannyadalammenegaskanhak-hak kaunMuslimdibenuaIndiabelumtercapaisecaramaksmal.untukitu beliau berketpan hatimendirika partaitersebut.dalam artian tersebutbahwamanusiadiberipikirandankehendak.manusiaberhak memilihjalanyangdikehdakinya,sesuaiapayangakaniatempuh. demikian Muthharidia pilihdengan sepenuhkemerdekaan sesuai dengankehendakdanpemikirannya.Yangmemikirkankehendakdan pemikiran manusia iialah melaluijalkan cara berpikirnya dan kebebasanmemilihnyaitu.pandanganMuthahariinimenempatkan manusiaberadadalampilihanbebasdengankebebasandanakalyang telahdianugerahkanolehkepadanya.