ALIRAN PEMBAHARUAN BARAT ISLAM DAN NASIONAL - Kasmara, Nuning (STUDIA: JURNAL HASIL PENELITIAN MAHASISWA, 2019)
Setelah selesai menghadapi kemunduran, Turki Usmani tiada hentinya membuat suatu ushan untuk mendapatkan pembaharuan-pembaharuan terutama dalam sektor tranfigurasi pemerintahan yang sepenuhnya menjadi pemerintahan konstitusional. Meskipun bidang lain hanyalah bagaikan konsekuensi logis dari perubahn dan pembaharuan dikarajaan usmani. Sebenarnya ini lah yang menajdi obyek setiap gerakan pembaharuan dikerajjan Turki usmani. Denga ada perbedaan ni gerakan pembaharuan kerajaan usmani di golongkan menjadi golongan aliran islam, golongan aliran barat, dan golongan aliran Nasional.