Kepuasan Peserta Pelatihan Terhadap Pelaksanaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan I Tahun 2023 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Gunawan, Gunawan (Scientia: Jurnal Hasil Penelitian, 2023)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui  kepuasan peserta pelatihan   terhadap pelaksanaan pelatihan kepemimpinan pengawas angkatan I tahun 2023  Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Adapun  pendekatan penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif  dengan metode survei untuk mengetahui  dimensi-dimensi  kepuasan peserta pelatihan. Sedangkan instrumen  untuk pengumpulan data yang diperlukan dengan  menggunakan  media  kuesioner (angket) yang diberikan kepada alumni  pelatihan kepemimpinan pengawas I  tahun 2023 provinsi  Kepulauan Bangka Belitung.  Instrumen penelitian tentang kepuasan peserta pelatihan ini  dinilai kedalam 5 dimensi kualitas pelayanan  yaitu dimensi  tangible, dimensi  reliability, dimensi responsiveness, dimensi assurance   dan dimensi emphaty.  Adapun   hasil penelitian tentang  kepuasan peserta pelatihan terhadap  pelaksanaan  pelatihan kepemimpinan pengawas   Angkatan I Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2023, dimensi tangible, dimensi reliability, dimensi responsiveness  dan dimensi  emphaty semuanya menunjukkan/memperlihatkan nilai/skor   memuaskan. Sedangkan dimensi  assurance  menunjukkan/memperlihatkan  nilai/skor  sangat memuaskan. Adapun  dimensi  memuaskan  tersebut adalah dimensi tangible  dengan nilai skor  4,06, dimensi reliability dengan nilai/skor 4,11, dimensi  responsiveness dengan nilai/skor 4,24,  dan dimensi  emphaty dengan nilai/ skor 4,29, sedangkan dimensi sangat memuaskan yaitu dimensi assurance dengan nilai/skor 4,31. Secara keseluruhan pelaksanaan pelatihan kepemimpinan pengawas angkatan I  tahun 2023 Provinsi  Kepulauan Bangka Belitung memuaskan  peserta pelatihan dengan skor/nilai rata-rata sebesar 4,20.