Stres Akademik Pada Siswa Kejuruan Penyusun Laporan Praktik Kerja Industri - Novianti, Ameliana tri prihatini (Scientia: Jurnal Hasil Penelitian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa tingkat stres, gejala-gejala stres akademik, dan faktor-faktor penyebab stres akademik yang dialami oleh seorang siswa dari program Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di SMK Negeri 1 Kelapa selama Tahun Pelajaran 2019/2020, yang sedang menyelesaikan laporan Pelaksanaan Praktik Kerja Industri (Prakerin). Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner Self Report Depression Anxiety Stress Scales 42 (DASS-42) yang terstandarisasi internasional. Penelitian ini melibatkan siswa kelas dua belas sekolah menengah kejuruan yang belum menyelesaikan laporan Prakerin mereka karena berbagai faktor penghambat, yang menyebabkan stres akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres akademik yang dialami oleh subjek berada pada tingkat sedang, sebagaimana ditunjukkan oleh skor total DASS-42 sebesar 20. Stres ini disebabkan oleh kesulitan siswa dalam mengatasi tantangan selama proses penyusunan laporan. Stres yang dialami termasuk stres negatif yang berdampak buruk pada siswa. Gejala yang diamati meliputi aspek fisik seperti kelelahan, sakit kepala/pusing, dan keringat dingin; aspek mental seperti kebingungan, pemikiran negatif, hampir putus asa, dan kegelisahan; aspek perilaku seperti gugup, insomnia, dan kesulitan berkonsentrasi; serta aspek emosional seperti mudah marah dan kecemasan. Faktor-faktor penyebab meliputi Tuntutan Tugas (standar kualitas laporan Prakerin yang tidak terpenuhi) dan Tuntutan Peran (kewajiban sekolah untuk menyelesaikan laporan Prakerin sebagai syarat kelulusan). Penelitian ini menyoroti dampak signifikan dari stresor-stresor ini terhadap kinerja dan kesejahteraan akademik siswa.