The BIMBINGAN KEAGAMAAN BAGI REMAJA GUNA PENINGKATAN PEMAHAMAN FIKIH IBADAH: (Studi di Majelis Daarul Ishlah Kelurahan Kelapa, Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat) - Putra, Wandri Sulya (Scientia: Jurnal Hasil Penelitian, 2022)
Abstract Penelitian ini merupakan hasil kajian dan pengamatan atas pemberian bimbingan kegamaan dalam peningkatan pemahaman fikih ibadah bagi remaja di Kelurahan Kelapa, Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat. Dalam penulisan skripsi ini, penulis menggunakan jenis penelitian yang relevan dan akurat serta berkenaan dengan pembahasan skripsi ini, yaitu dengan menggunakan jenis penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data utamanya dilakukan melalui wawancara tidak terstruktur, dan diperkuat dengan observasi langsung, disertai dokumentasi resmi dan pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan tersebut diketahui efektif (berhasil) dan membantu dalam peningkatan pemahaman remaja pada fikih ibadah. Diketahui bahwa bimbingan keagamaan tersebut berpengaruh bagi remaja dalam meningkatkan pemahaman fikih bagi remaja di Kelurahan Kelapa. Bimbingan keagamaan tersebut berpengaruh dengan pandangan, sikap, dan pemahaman mereka dalam mempelajari agama di bidang fikih ibadah. Tidak hanya itu, alasan remaja ingin mengikuti pengajian di Majelis Daarul Ishlah beraneka ragam, seperi menjalani proses transisi, perubahan tubuh, minat, dan peran, perubahan nilai-nilai sebagai konsekuensi perubahan minat dan pola tingkah laku, berisikan ambivalen terhadap setiap perubahan, masa bermasalah, masa pencarian identitas, serta masa munculnya ketakutan. Dengan kalimat lain diketahui bahwa alasan para remaja di sana mengikuti kegiatan bimbingan keagamaan untuk meningkatkan pemahaman mereka dalam bidang fikih ibadah. Menurut mereka bahwa bimbingan tersebut penting diikuti untuk menambah khazanah keilmuan agama terkait fikih ibadah. Kata-kata kunci: Bimbingan dan Remaja