Strategi Pendidikan Gender pada Anak Usia Dini - Judaini, Judaini (NOURA: Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2024)
Pendidikan gender pada anak usia dini adalah suatu aspek krusial dalam menciptakan individu yang adil dan setara. Penelitian ini mengkaji pentingnya pendidikan gender yang sensitif dan inklusif, yang tidak hanya menanggulangi stereotip gender yang telah mengakar, tetapi juga membekali anak-anak dengan pemahaman tentang kesetaraan dan hak asasi manusia. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi efektif dalam pendidikan yang mendukung pengembangan identitas gender yang positif, serta menjelajahi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Melalui metode penelitian Library Research penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi sosial dan pendidikan memiliki peran signifikan dalam membentuk pandangan anak-anak terhadap gender. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya dukungan dari pendidik, keluarga, dan kebijakan pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pendidikan gender. Dengan menerapkan kurikulum yang adil dan melibatkan orang tua, serta menciptakan aktivitas non-gendered, anak-anak dapat tumbuh tanpa batasan stereotip gender, memungkinkan mereka untuk mengeksplorasi potensi diri secara maksimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan berkeadilan gender di masa depan.