Perempuan, Industrialisasi dan Bonus Demografi (Sebuah Kajian Konseptual dari Perspektif Sosiologi Kependudukan) - Listari, Kiki (NOURA: Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2019)
Indonesia diperkirarakan akan menghadapi bonus demografi pada tahun 2020-2030. Bonus demografi merupakan transisi kependudukan yang terjadi ketika kelahiran tinggi dan kematian rendah, konsekuensinya adalah tingginya jumlah penduduk produktif dan rendahnya jumlah penduduk nonproduktif. Bonus demografi ini akan membawa dampak, disatu sisi membawa dampak negatif dan disisi lain jika tidak dimanajemen dengan baik akan melahirkan dampak negattif. Dampak positifnya antara lain jumlah investasi dan tabungan suatu negara akan meningkat mengingat tingginya angka produktif, namun disisi lain bonus demografi juga membawa negatif seperti pengangguran dan kejahatan yang akan meningkat. Bonus demografi yang terjadi di Indonesia diiringi dengan revolusi industri 4.0, era dimana setiap kehidupan masayrakat diisi oleh teknologi dan jaringan yang terhubung oleh internet. Dari sini, ada beberapa persoalan yang akan muncul terutama berkaitan dengan perempuan yang menjadi salah satu aktor yang diuntungkan dan juga dapat dirugikan dalam menghadapi bonus demografi ini. Oleh karena itu kajian ini mengangkat persoalan yang akan dihadapi oleh perempuan dalam menghadapi bonus demografi dan industrialisasi. Kajian ini merupakan kajian konseptual tentang generasi millenial dalam menghadapi bonus demografi yang akan dibedah dari perspektif Sosiologi Kependudukan. Metode yang digunakan adalah kualitatif naratif dengan teknik mengumpulkan dokumen dan menelusuri referensi yang berkaitan dengan tema tersebut. Dalam menghadapi bonus demografi ini, diperlukan upaya kreatif dan inovasi serta memiliki kemampuan dalam literasi digital dan teknologi bagi perempuan.