Pola Asuh Orangtua dalam Pendampingan Penggunaan Gawai Pada Anak Usia Dini di Era Revolusi 4.0 - Haryanti, Dwi (NOURA: Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2019)
Penggunaan gawai bagi anak sekarang ini begitu drastis. Sebagai dampak revolusi 4.0, anak juga terpengaruh dengan perkembangan teknologi, sehingga perlu adanya pola asuh yang tepat dalam pengunaan gawai tersebut. Gawai memang mempunyai dampak positif terhadap perkembangan anak agar melek teknologi. Tetapi gawai juga mempunyai dampak negatif baik dari sisi kesehatan maupun perkembangan anak. Pola asuh orangtua menentukan bagaimana anak dapat menghadapi masa selanjutnya. Orangtua perlu menjadi fasilitator bagi anak, selain itu, orangtua adalah partner dalam penentuan setiap aspek perkembangan yang terjadi, baik perkembangan fisik motorik, perkembangan sosial-emosional, maupun perkembangan moral. Oleh karena itu, orangtua adalah role model dalam mendampingi setiap proses kehidupan dan pengalaman yang anak peroleh.