Pandangan Anggota Organisasi Dakwah di Kota Pangkalpinang mengenai Relasi antara Dakwah dan Demonstrasi: Perspektif Teori Rasionalitas Komunikatif - Basri, Basri (Mawaizh : Jurnal Dakwah dan Pengembangan Sosial Kemanusiaan, 2018)
Tulisan ini difokuskan untuk menjelaskan relasi antara nilai dan aktifitas dakwah dengan kecenderungan demonstrasi sebagai instrumen dalam berdakwah. Adapun permasalahan utama kajian dalam tulisan ini pada dasarnya mengacu pada beberapa permasalahan terkait adanya perubahan paradigma dalam penyampaian pesan-pesan agama (dakwah) serta ’asumsi’ memudarnya rasa kepercayaan kepada sistem hukum dan toleransi atas keragaman dan keberagaman. Kecenderungan dalam bentuk krisis kepercayaan ini dipahami sebagai salah satu potensi masalah yang mengancam keharmonisan hubungan antar umat beragama dan negara. Selanjutnya, dalam konteks perubahan sosial, demonstrasi bermuara dari gejolak sosial yang acapkali berpangkal dari rasa ketidakpuasan sekelompok orang terhadap isu dan persoalan tertentu. Pada tingkatan yang lebih luas dan tinggi, ketidakpuasan ini dapat menyulut protes tidak hanya oleh sekelompok orang dari identitas dan afiliasi yang sama tetapi juga mungkin didukung oleh kelompok berbeda selama isu pemicunya dirasakan sama oleh kelompok-kelompok tersebut. Sejarah dinamika sosial dan peradaban masyarakat dan bangsa banyak ditandai dengan demonstrasi masif yang menggerakkan perubahan.