Pentingnya Interaksi Antara Nilai Kearifan Lokal Dan Strata Sosial Dalam Tradisi Perayaan Maulid Nabi Di Desa Lumbu Raya Kecamatan Tapin Utara Kalimantan Selatan: Nilai kearifan lokal dan Strata Sosial - Mahmidin, Azizah (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2025)
Maulid Nabi, hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, diperingati pada tanggal 12 Rabi'ul Awal. Beberapa orang merayakan ulang tahun Nabi Muhammad SAW untuk mengenang kelahirannya dan perjuangannya untuk menyebarkan Islam saat ia masih hidup. Kebiasaan untuk memperingati hari kelahiran nabi bervariasi dari satu daerah ke daerah lain. Di antaranya adalah penduduk Desa Lumbu Raya. Kelahiran Nabi Muhammad (saw) sedang dirayakan di sini. Desa Lumbu Raya memiliki berbagai macam kegiatan bertema Islami, seperti pesta ulang tahun untuk Nabi, pembacaan dari buku ulang tahun, dan perayaan bayun. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memastikan signifikansi pengetahuan lokal sehubungan dengan praktik merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW. Di dalam pemukiman Lumbu Raya. Teknik kualitatif digunakan dalam penyelidikan ini. Informasi ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan survei literatur yang relevan. Analisis deskriptif kualitatif mengacu pada langkah-langkah yang digunakan untuk menggambarkan, mengevaluasi, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari data. Tampaknya kelompok sosial ekonomi tertentu dan nilai-nilai pengetahuan lokal terkait dengan perayaan ulang tahun Nabi Muhammad SAW di dusun Lumbu Raya, menurut data yang telah dikumpulkan. Mendapatkan kekayaan dan ketenangan pikiran adalah tujuan dalam diri mereka sendiri. Sebagian besar masyarakat pedesaan Lumbu Raya tidak keberatan mengabaikan ketidaksetaraan kelas ketika mereka merayakan Maulid Nabi. Salah satu manifestasi dari ini adalah perayaan tahunan, yang bertujuan untuk membentengi masyarakat dan memberikan dasar bagi perdamaian dan kemakmuran abadi melalui peristiwa yang dinamis, mendebarkan, dan megah.