Urgensi Pelatihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di SD Negeri 6 Pangkalpinang - Anggreni, Ria (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2025)
Untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memaksimalkan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) maka dapat dilakukan melalui Pelatihan Mandiri di Platform Merdeka Mengajar (PMM). SD Negeri 6 Pangkalpinang sudah menerapkan Kurikulum Merdeka untuk kelas I dan IV. Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kompetensi guru dalam IKM masih belum memadai, sehingga penyusunan administrasi kurikulum Merdeka belum memperoleh hasil yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam IKM melalui pelatihan mandiri pada PMM. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah melalui 2 siklus perbaikan, subjek penelitian guru SD Negeri 6 Pangkalpinang dan sasaran tindakan adalah progres ketuntasan topik pelatihan mandiri pada PMM. Data yang dikumpulkan melalui pengamatan, perbaikan dan tindak lanjut. Pada siklus 1 diperoleh rata-rata hasil ketuntasan topik pelatihan adalah 1 orang (4%) guru yang sudah mengunggah aksi nyata. Setelah melalui proses perbaikan pada siklus 1 mengalami peningkatan dengan diperoleh hasil ketuntasan sebanyak 19 orang (76%). Selama kegiatan pelatihan mandiri, peserta juga aktif memberi umpan balik melalui PMM, membuat presentasi aksi nyata di PMM dan merefleksi hasil kegiatan. Dari hasil pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah dapat disimpulkan bahwa melalui pelatihan mandiri pada PMM dapat meningkatkan kompetensi guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka  di SD Negeri 6 Pangkalpinang.