Implementasi Pembelajaran Daring dan Luring Saat Pandemi Covid 19 - Eka P, Dian Puspita (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2021)
This study aims to determine how the implementation of offline learning (outside the network) and online (in the network) which took place during the Covid 19 pandemic in the Bangka Belitung Islands region. The condition of the Covid 19 Pandemic requires educators to conduct learning at home. To support that, the teaching staffs apply offline or online learning. This study used qualitative research methods. Data collection techniques used during this study were triangulation interviews between teachers, students and parents. Then the data obtained are analyzed until conclusions are drawn. The results of this study indicate that the application of offline learning undertaken by teachers during the covid-19 pandemic, is by utilizing learning videos and offline smartphone applications that are downloaded from various sources. Then online learning is done by the teacher during Covid 19 by using online applications such as Whatsapp, Google Form, Zoom, Google Meet and others. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implentasi pembelajaran luring (luar jaringan) dan daring (dalam jaringan) yang berlansung selama pandemic Covid 19 di wilayah Kepulauan Bangka Belitung. Kondisi Pandemi Covid 19 mengharuskan para tenaga pendidik untuk melakukan pembelajaran dirumah. Untuk menunjang itu para tenaga pendidik penerapkan pembelajaran luring atau daring. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan selama penelitian ini adalah wawancara triangulasi antara guru, siswa dan orang tua. Kemudian data yeng didapat di analisis hingga ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran luring yang dilakukan oleh guru selama pandemi covid-19, ialah dengan memanfaatkan video pembelajaran dan aplikasi smartphone offline yang diunduh dari berbagai sumber. Kemudian pembelajaran daring dilakukan oleh guru selama Covid 19 ialah dengan memanfaatkan aplikasi online seperti Whatsapp, Google Form, Zoom, Google Meet dan lain-lain.