Penerapan Sistem Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan UMKM Kripik Gemblong di Kelurahan Sukamulya - Anggun, Putri (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Moderasi Beragama yang dilaksanakan dengan pendekatan Sistem Pemberdayaan Masyarakat (SISDAMAS) untuk mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Gemblong di Kelurahan Sukamulya. Terdapat 4 siklus yang harus dilalui dalam waktu 40 hari. Hal ini dilatar belakangi usaha yang dimiliki Masyarakat Kelurahan Sukamulya belum berkembang secara optimal.  Keterbatasan jumlah penghasilan mengakibatkan berkembangnya Bank Pinjaman yang dikenal dengan Bank Emok, sehingga peminjaman tersebut berpotensi merugikan masyarakat. Adapun 4 tahapan siklus KKN SISDAMAS yaitu; siklus 1 yaitu sosialisasi awal; rembug warga dan refleksi sosial; siklus 2 yaitu pemetaan sosial dan pengorganisasian masyarakat; siklus 3 yaitu perencanaan partisipatif dan sinergi program; dan siklus 4 yaitu pelaksanaan program, monitoring dan evaluasi. Pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan UMKM Gemblong dikelurahan Sukamulya ini, dilakukan oleh mahasiswa/mahasiswi KKN Moderasi Beragama Se-Indonesia. Dengan adanya program yang melibatkan masyarakat setempat tentunya dapat membawa manfaat usaha yang signifikan bagi perekonomian. Produktivitas UMKM juga berdampak pada keamanan kerja dan mengurangi pengangguran Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan dalam pendapatan UMKM dan kesadaran masyarakat akan pentingnya kemandirian ekonomi, sehingga diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Metodologi penelitian kualitatif untuk membahas "Sistem Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan UMKM Gemblong di Kelurahan Sukamulya" dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif, yang bertujuan untuk memahami fenomena secara mendalam melalui interaksi langsung dengan subjek penelitian.