Inovasi Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Dalam Membuat Taman Baca di Situs Sejarah SMK Stannia Manggar Belitung Timur Untuk Menarik Wisatawan - Taufiq, Muhammad (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Taman baca sebagai tempat di mana individu dapat membaca dan meminjam buku tanpa biaya atau dengan biaya yang terjangkau, menjadi pusat pendidikan dan budaya yang memberikan akses ke literatur dan pengetahuan. Mahasiswa kuliah Kerja Nyata (KKN) di SMK Stannia Manggar, Belitung Timur, telah berhasil menginisiasi sebuah inovasi yang menarik, yaitu pendirian taman baca di sebuah situs sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dan budaya dari inovasi tersebut dalam upaya menarik minat wisatawan. Melalui metode kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa taman baca tidak hanya berfungsi sebagai tempat membaca, tetapi juga menjadi pusat informasi tentang sejarah lokal dan ruang interaksi bagi masyarakat. Inovasi ini berpotensi besar untuk melestarikan nilai-nilai budaya, meningkatkan kesadaran akan pentingnya sejarah, dan mengembangkan potensi wisata di kawasantersebut.