Dari Alam ke Seni: Kreativitas Mempertahankan Warisan Lokal Melalui Budidaya Daun Lais dan Mengkuang Menjadi Tikar di Desa Jangkang Kecamatan Dendang Kabupaten Belitung Timur - Putra, Ramadan Dwi; Saparingga, Helen; Kartika, Nur Dwi; Saktifa, Romi (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pelestarian tradisi melalui kerajinan anyam di Desa Nyuruk. Menggunakan pendekatan etnografi, studi ini menyoroti bagaimana keterampilan menganyam diwariskan dari generasi ke generasi, serta peranannya dalam menjaga identitas budaya dan ekonomi lokal. Selain itu, penelitian ini menggali dinamika sosial dan ekonomi di balik praktik menganyam, termasuk peran perempuan dan kontribusi ekonomi kerajinan anyam bagi masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerajinan anyam tidak hanya menjadi simbol budaya, tetapi juga berfungsi sebagai sumber pendapatan penting bagi penduduk desa. Dengan demikian, upaya pelestarian tradisi ini menjadi penting untuk keberlanjutan budaya dan ekonomi lokal.