Upaya Preventif Stunting Melalui Edukasi Pada Orang Tua di Desa Serdang - Fraghini, Chitra (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan kondisi pada anak dibawah lima tahun dimana anak mengalami gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis jangka panjang, infeksi berulang, maupun stimulus psikososial yang tidak cukup. Desa Serdang tercatat desa stunting dalam tiga tahun berturut-turut dengan persentase yang cukup tinggi. Salah satu penyebab tingginya angka stunting di Indonesia adalah kesalahpahaman masyarakat tentang pemahaman stunting. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan dan penanganan stunting di desa Serdang salah satunya melalui kegiatan sosialisasi. Kegiatan ini dilakukan melalui pemberian informasi dan menggerakkan keluarga serta masyarakat agar mendukung pemenuhan kebutuhan, peningkatan kesadaran dan membangun komitmen untuk perubahan perilaku. Kegiatan ini terlaksana dengan adanya koordinasi bersama pihak Puskesmas Rias. Pemberian sosialisasi tentang masalah dan pencegahan stunting pada ibu hamil dan ibu yang memiliki anak balita merupakan strategi penting yang perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang dampak dan bahaya stunting pada anak.   Ditinjau dari hasil pre-test dan posttest setelah sosialisasi diberikan, peserta sudah mendapatkan pemahaman yang cukup terkait pengertian stunting, penyebab, dampak serta upaya pencegahan dan penanganan stunting pada anak. Pemberian edukasi yang dilakukan secara rutin pada masyarakat Desa Serdang dapat menjadi salah satu solusi yang tepat untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan mengurangi angka kejadian stunting pada anak.