Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Masjid: Studi Pada Masjid Al-Mujahidin Desa Padang Kandis, Kecamatan Membalong, Kabupaten Belitung - Andri, Andri (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mosque-based community empowerment is an obligation which is a challenge in it self for KKN-MB students. It is hoped that the presence of KKN-MB students in the Padang Kandis Village community will help streng then the community to become a better mosque-based community. This means that mosques can have the potential to be a change or civilization for a people/society and also help solve various existing problems, for example in educational and religious aspects. Alleviating various community problems is one of the tasks of KKN-MB Group 14 Padang Kandis Village students. The most important factors are adequate human resources (HR), an organized mosque organizational structure and support from preachers. This condition is actually a challenge for KKN-MB students, there needs to be a more intensive approach and support from all parties, especially the community. The method of service through this KKN program is to invite the Padang Kandis village community to be actively involved in religious activities and positive activities that have been prepared in the KKN work program together with Padang Kandis Village officials. Pemberdayaan masyarakat berbasis masjid merupakan suatu kewajiban yang menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa KKN-MB. Kehadiran mahasiswa KKN-MB di tengah masyarakat Desa Padang Kandis diharapkan turut memperkuat masyarakat menjadi lebih baik berbasis masjid. Artinya, masjid dapat berpotensi sebagai perubahan atau peradaban bagi suatu umat/masyarakat dan juga membantu menyelesaikan berbagai macam permasalahan yang ada, misalnya di aspek pendidikan dan keagamaan. Mengentaskan berbagai permasalahan masyarakat merupakan salah satu tugas mahasiswa KKN-MB Kelompok 14 Desa Padang Kandis. Yang menjadi faktor terpentingnya adalah sumber daya manusia (SDM) yang memadai, struktur organisasi masjid yang terorganisir dan dukungan para dakwah. Kondisi ini sebenarnya menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa KKN-MB, perlu adanya pendekatan yang lebih intensif dan dukungan dari semua pihak terutama masyarakat. Metode pengabdian melalui program KKN ini adalah mengajak masyarakat desa Padang Kandis untuk terlibat aktif dalam kegiatan-kegiatan keagamaan dan kegiatan positif yang telah disusun dalam program kerja KKN bersama dengan perangkat Desa Padang kandis.