KOMUNIKASI PERSUASIF SEBAGAI UPAYA MEMPERKUAT PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Hasanah, Uswatun; Musa, Musa; Azpa, Pani; Gustin, Gustin (MEDIOVA: Journal of Islamic Media Studies, 2024)
Pendidikan di era globalisasi saat ini memiliki tantangan distrupsi teknologi sehingga hal ini perlu upaya serius sehingga dapat memfilterisasi bias komunikasi khususnya di bidang pendidikan. Kendala lainnya adalah banyaknya konten negative di media sosial yang hal ini menjadi tantangan Pendidikan multikultural para peserta didik. Masih rendahnya literasi dan kompetensi psikomotorik khususnya pendidik ternyata menjadi kendala dalam mengintegrasikan nilai Pendidikan multikultural dan ditambah lagi masih minimnya jumlah tenaga pendidik bidang agama-agama di sekolah menjadikan hal ini sebagai tantangan yang serius dalam penanaman (inkulkasi) pendidikan multikultural. Kemampuan sumber daya guru khususnya yang masih banyak belum mampu mengoperasikan teknologi menjadi hal Teknis yang harus sesegera untuk diselesaikan permasalahan tersebut. Metodologi yang digunakan pada artikel ini yaitu deskriptif kualitatif dengan sumber data dari berbagai literatur untuk mendukung kajian ini. Berdasarkan hasil pembahasan maka disimpulkan Komunikasi persuasive pada Pendidikan multikultural dapat mengubah sikap, perilaku, maupun    keyakinan    seseorang atau kelompok terhadap sesuatu hal khususnya Pendidikan multikultural. Komunikasi persuasif Pendidikan multikultural nmemiliki karakteristik yang khas dan memberikan efek positif bagi komunikan karena kemampuannya yang dapat mengubah sikap, opini dan perilaku komunikan dengan tanpa paksaan serta komunikan secara tidak sadar mengikuti keinginan komunikator. Oleh karena itulah teknik komunikasi ini sangat berperan penting dalam Pendidikan multikultural.