Pola Kepemimpinan Kepala Madrasah dan Relevansi Terhadap Mutu Pendidikan di Madrasah Aliyah Al-Islam Kemuja - Rohati, Siti (LENTERNAL: Learning and Teaching Journal, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada pertimbangan bahwa pola kepemimpinan kepala madrasah memiliki andil terbesar dalam proses peningkatan mutu pendidikan. Kepala madarasah merupakan pemimpin tertinggi serta yang paling bertanggung jawab terhadap maju atau mundurnya kualitas pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola kepemimpinan kepala madrasah serta relevansi terhadap mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Al Islam Kemuja. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi serta analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama pola kepemimpinan kepala Madrasah Aliyah Al Islam Kemuja merupakan pola kepemimpinan  yang demokratis,  berfokus pada  hubungan  kerja  sama  internal maupun eksternal, serta termasuk ke dalam kepemimpinan yang berpola pada hasil yang ingin dicapai.  Kedua, relevansi pola kepemimpinan kepala madrasah terhadap  mutu   pendidikan   di   Madrasah   Aliyah   Al   Islam   Kemuja   sangat mendukung  kualitas  mutu  pendidikan  di  Madrasah  Aliyah  Al  Islam  Kemuja. Dalam kepemimpinannya kepala madrasah melakukan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta controlling dengan baik, sehingga hal-hal tersebut  mendukung  perkembangan  mutu  pendidikan  di  Madrasah  Aliyah  Al Islam Kemuja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan kepala madrasah yang demokratis, berfokus pada hubungan kerja, dan berpola pada hasil yang   ingin   dicapai   mendukung   peningkatan   kualitas   mutu   pendidikan   di Madrasah Aliyah Al Islam Kemuja