Eksplorasi Simbolik pada Mobile Suit Gundam dan Relevansinya dengan Pembelajaran Desain Komunikasi Visual - Aditia, Rafinita; Aditia, Bahrurrizqi (LENTERNAL: Learning and Teaching Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simbolisme dalam Mobile Suit Gundam dengan fokus pada karakter Gundam Epyon dan relevansinya dengan pembelajaran desain komunikasi visual. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Pierce sebagai kerangka analisis. Data dikumpulkan melalui observasi berbagai aspek visual Gundam Epyon dan dianalisis menggunakan konsep teoritis semiotika Pierce. Temuan menunjukkan bahwa elemen desain fisik, atribut, dan simbol dalam Gundam Epyon menyampaikan pesan visual yang kompleks dan bermakna, sehingga memengaruhi interpretasi penonton terhadap karakter Mobile Suit. Desain fisik Gundam Epyon yang didominasi warna hitam dengan aksen emas dan merah, serta bentuk yang aerodinamis dengan potongan yang lancip menimbulkan kesan kekuatan, keberanian, dan kemewahan yang mempengaruhi persepsi pengamatnya. Selain itu, atribut seperti panah tersembunyi di punggung dan senjata pedang energi menambah dimensi strategis dan agresif pada interpretasi Gundam Epyon sebagai Mobile Suit pertarungan. Simbolisme lambang naga dan bendera OZ juga memberikan konteks sejarah dan ideologi yang mendalam, menambah kompleksitas dan kedalaman makna pada interpretasi pemirsa.