Pengaruh Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Santri Kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Puding Besar - Sapitra, Rapi (LENTERNAL: Learning and Teaching Journal, 2021)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai pengaruh keterampilan berbicara bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an santri kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Puding Besar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh keterampilan berbicara bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al- Qur’an santri kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Puding Besarserta untuk mengetahui seberapa besar pengaruhkemampuan menghafal Al-Qur’an santri kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Puding Besar Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS 22.0. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengaruh keterampilan berbicara bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an santri kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Puding Besar adapun pada keterampilan berbicara bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an berjumlah 3.403 dan untuk jumah responden 45 Santri adalah 1,679. Jika kita bandingkan maka hasilnya adalah 3.403>1,679 ini berarti hipotesis yang sudah dirumuskan sebelumnya adalah Ha diterima dan dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara keterampilan berbicara bahasa Arab (X) terhadap kemampuan menghafal Al- Qur’an santri kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Puding Besar (Y) yang menunjukkan 0.461. yang artinya antara variabel keterampilan berbicara bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an terdapat hubungan yang cukup tinggi, yaitu sebesar 0.461