Efektivitas Penggunaan Media Tekstur dalam Meningkatkan Kemampuan Taktil Anak Usia Dini - putri, dian puspita eka (ICEJ : Islamic Childhood Education Journal, 2025)
Kemampuan taktil merupakan bagian penting dalam perkembangan sensorik anak usia dini. Salah satu cara yang telahdikembangkan untuk menstimulasi kemampuan ini adalah dengan menggunakan media tekstur. Penelitian ini bertujuan mengukur efektivitas  media tekstur dalam meningkatkan keterampilan taktil pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperiment  dengan subject penelitian Anak usia 4-5. Jumlah sampel pada penilitian ini adalah 40 0rang anak. Sampel terbagi atas 20 anak sebagai kelompok eksperimen dan 20 anak sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Adapun teknik analisisnya menggunaka uji sample t-test. Berdasarkan uji yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media tekstur efektif meningkatkan kemampuan taktil anak usia dini hal ini dibuktikan dengan hasil t hitung dan t tabel kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 4,83 > 2,20