PENINGKATAN KECERDASAN SPIRITUAL EKSISTENSIAL PADA ANAK KELAS B MELALUI MEDIA LOOSE PARTS DI TK KEMALA BAYANGKARI 18 PANGKAL PINANG - uzma, hikmatul (ICEJ : Islamic Childhood Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kecerdasan spiritual eksistensial pada anak kelas B melalui media loose parts, dan mengetahui bagaimana upaya guru dalam meningkatkan kecerdasan spiritual eksistensial pada anak kelas B melalui media loose parts di TK Kemala Bayangkari 18. Penelitian ini dilakukan di TK Kemala Bayangkari 18 Kecamatan Gerunggang, Kota Pangkal Pinang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dimana hasil penelitian ini berupa deskripsi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini melihat guru di TK Kemala Bayangkari 18 sudah menggunakan media pembelajaran loose parts. Peneliti menyimpulkan dengan media loose parts anak-anak dapat merasakan keajaiban dan keindahan alam dengan menyentuh dan mengamati langsung bahan-bahan tersebut menggunakan bahan-bahan alami. Loose parts memberikan kebebasan pada anak untuk bereksplorasi dengan imajinasinya dan menjelajahi dunianya sendiri. Kata kunci: Loose Parts; Kecerdasan Spiritual Eksistensial.