A Penggunaan Huruf Amplas dalam Pengenalan Huruf Alfabet pada Anak Uisa 4-5 Tahun di TK Kasih Ayu Desa Kelapa Kecamatan Kelapa: Penggunaan Huruf Amplas dalam Pengenalan Huruf Alfabet pada Anak Uisa 4-5 Tahun di TK Kasih Ayu Desa Kelapa Kecamatan Kelapa - Mitula, Mitula (ICEJ : Islamic Childhood Education Journal, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pentingnya penggunaan huruf amplas dalam pengenalan huruf alfabet pada anak usia 4-5 tahun di TK Kasih Ayu Desa Kelapa Kecamatan Kelapa. Hal ini disebabkan anak belum maksimal dalam membaca serta mengeja huruf yang ditampilkan guru. Beberapa anak terlihat bingung membedakan huruf tertentu dan terlihat ragu saat anak disuruh melakukan untuk membentuk huruf tertentu. Untuk mendukung peningkatan kemampuan anak dalam mengenal huruf guru dapat menggunakan media pembelajaran. Penelitian yang digunakan peneliti yaitu penelitian kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu wawancara yang mendalam kepada guru kelas di kelompok A. Serta diperkuat dengan observasi dan dokumentasi kegiatan saat penelitian. Subjek penelitian yaitu berjumlah 14 anak. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan huruf amplas dalam pengenalan huruf alfabet pada anak usia 4-5 tahun di TK Kasih Ayu Desa Kelapa Kecamatan Kelapa terdiri dari beberapa tahap yaitu: a) Tahap Perencanaan, b) Tahap pelaksanaan, dan c) Tahap evaluasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu sebagai berikut: anak mampu berpartisipasi dalam percakapan, mampu mengulangi kalimat sederhana, mampu menyebutkan kata-kata yang dikenal, mampu mengenal simbol-simbol huruf, mampu meniru dan mengucapkan huruf A-Z, mampu menjiplak bentuk huruf, dan mampu mengenal bentuk huruf.