PERAN PENDIDIK DALAM KONSEP PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Nabila, Nabila Nabila; Amelagita, Amelagita Amelagita; Komariah, Elisa Elisa; Haryanti, Dwi Dwi (ICEJ : Islamic Childhood Education Journal, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan suatu pendidikan yang penting dilaksanakan untuk membantu tumbuh dan kembang anak. Dimana anak akan dikembangkan aspek perkembangan sesuai dengan tahapan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran pendidik dalam perkembangan anak usia dini. Tulisan ini mengulas mengenai peran pendidik dalam perkembangan dan pertumbuhan anak melalui konsep psikologi perkembangan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif yang melibatkan peneliti studi pustaka (studi literatur). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara teoritik terdapat tiga teori terdahulu dalam perkembangan dan pertumbuhan anak, diantaranya adalah teori Piaget, teori Vygotsky, dan Bowlby.