MAKNA BERMAIN BAGI ANAK USIA DINI DALAM PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL - Seripia, Seripia Seripia; Sari, Indah Puspasari Puspa; Putri, Nazwa Elyra; Haryanti, Dwi Dwi (ICEJ : Islamic Childhood Education Journal, 2025)
Bermain merupakan aktivitas utama dalam kehidupan anak usia dini yang memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan sosial emosional. Melalui bermain, anak belajar mengenali emosi, mengatur perilaku, serta menjalin interaksi dan kerja sama dengan teman sebaya. Aktivitas bermain juga memberikan ruang bagi anak untuk mengekspresikan diri, mengembangkan empati, dan membangun kepercayaan diri. Oleh karena itu, bermain bukan sekadar hiburan, tetapi sarana esensial dalam pembentukan karakter dan keterampilan sosial anak. Artikel ini mengkaji makna bermain dalam perspektif perkembangan sosial emosional serta implikasinya dalam praktik pendidikan anak usia dini.