PERAN PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI PADA QS. AL-LUQMAN AYAT 12-19 BERDASARKAN TAFSIR IBNU KATSIR - Sulastri, Sulastri (ICEJ : Islamic Childhood Education Journal, 2024)
Permasalahan penelitian adalah banyak peran orang tua dalam mendidik anaknya yang masih belum dilaksankan. Tujuannya mengetahui peran pendidikan Islam anak usia dini pada QS. Al-Luqman ayat 12-19 berdasarkan tafsir Ibnu Katsir, mengetahui isi kandungan pada QS Al-Luqman ayat 12-19 berdasar tafsir Ibnu Katsir, dan mengetahui implementasi QS Al-Luqman ayat 12-19 berdasarkan tafsir Ibnu Katsir dalam kehidupan sehari-hari. Rumusan masalah fokus pada apa peran pendidikan Islam anak usia dini pada QS Al-Luqman ayat 12-19 berdasarkan tafsir Ibnu Katsir, apa isi kandungan dalam Surah Al-Lukman ayat 12-19 berdasarkan tafsir Ibnu Katsir, dan apa implementasi pada surah Luqman ayat 12-19 berdasarkan tafsir Ibnu Katsir dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian library research: penelitian obyek kajian menggunakan data pustaka yakni buku-buku sebagai sumber data, dilakukan dengan membaca, menelaah, dan menganalisis dari literatur yang ada, yakni Al-Qur’an, hadis, kitab, dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran pendidikan Islam anak usia dini pada QS Al-Luqman ayat 12-19 berdasarkan tafsir Ibnu Katsir: menanamkan nilai pendidikan aqidah, syariah dan akhlak, 2) Isi yang terkandung dalam QS. Al-Luqman ayat 12-19 berdasarkan tafsir Ibnu Katsir: perintah bersyukur, larangan syirik, berbakti pada orang tua, mengerjakan amal Sholeh, berbuat baik dan bersabar, tidak berlaku sombong atau membanggakan diri, 3) Implementasi pendidikan anak usia dini dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan Qs Al-Luqman ayat 12-19 dalam tafsir Ibnu Katsir: Tanamkan akidah pada anak semenjak anak masih usia dini, berpenampilan sederhana dan apa adanya, mendidik anak ta’at pada Allah, membiasakan anak sejak dini mengerjakan kebaikan dan menjauhi larangannya, membiasakan anak beramal shaleh, membiasakan anak berinteraksi pada sesama sesuai adab, mengajarkan anak mengenai akhlak mulia, mendidik anak berbakti pada orang tua, memberikan pendidikan agama islam pada anak sejak kecil. Kata Kunci: Peran Pendidikan Anak, Qs. Al-Luqman Ayat 12-19, Tafsir Ibnu Katsir