Implementasi Metode Finger Painting di TK Negeri Pembina 3 Pangkalpinang Dalam meningkatkan Kreativitas Anak - Wahyuni, Mitra (ICEJ : Islamic Childhood Education Journal, 2022)
Penelitian yang dilakukan peneliti yakni menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru-guru yang terlibat dalam kegiatan finger painting. Serta diperkuat dengan observasi dan dokumentasi kegiatan penelitian. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan finger painting di TK Negeri Pembina 3 Pangkalpinang yakni melalui tahap perencanaan, seperti mengadakan rapat yang dilakukan oleh guru-guru, menentukan tema pembelajaran yang akan dilaksanakan, menentukan media pembelajaran yang akan digunakan, serta menetapkan alat penilaian yang akan digunakan untuk mengetahui perkembangan anak, kemudian tahap pelaksanaan, guru mempersiapkan anak-anak untuk duduk berkelompok, guru menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan dalam kegiatan finger painting, menjelaskan kegiatan yang akan dilakukan, dan menjelaskan aturan-aturan dalam kegiatan, kemudian anak diberi kebebasan untuk mengekspresikan kreativitasnya, dan tahap evaluasi yaitu guru memberi penilaian kepada anak menggunakan penilaian ceklis, catatan anekdot, dan hasil karya anak. Sedangkan untuk hasil implementasi kegiatan finger painting dalam meingkatkan kreativitas anak di TK Negeri Pembina 3 Pangkalpinang usia 5-6 tahun berkembang sesuai harapan.